Поиск по компаниям
Добавить фирму Реклама на сайте
Последние отзывы
Читать все отзывы →

Чем отличаются однокамерные и двухкамерные стеклопакеты

В современных ПВХ-окнах стёкла разделаются на так называемые камеры. Бытует мнение, что большее количество этих камер обеспечивает лучшие показатели теплозащиты и звукоизоляции. Но не всё так просто.

Что такое камера

Начнём с определения. В пластиковых профилях всегда установлены минимум два стекла на небольшом расстоянии. Они называются камерой. Если к двум стёклам добавить третье, образуется ещё одна камера.

Максимальное их количество – 4-5, но такие модели практически никогда не заказывают. Большое количество стёкол негативно влияет на некоторые показатели окна.

Минусы многокамерных пакетов

  • Во-первых, чем больше камер, тем дороже окно. Увеличение цены существенно – в 1,5 раза за камеру. Поэтому пятикамерные профили не каждый может себе позволить.
  • Во-вторых, стёкла серьёзно увеличивают вес окна. Поэтому приходится устанавливать особую дорогостоящую фурнитуру. Большая масса профиля негативно сказывается на конструкции здания.
  • Пропускная способность. Чем больше стёкол, тем хуже окно пропускает свет. Различия некритические, но в слабоосвещаемых квартирах лучше не ставить многокамерные пакеты.

Преимущества однокамерных пакетов

Однокамерные окна – самые популярные на рынке. Они стоят относительно недорого, зато могут успешно защищать дом от холода и шума.

Такие профили немного весят, подойдут для балконов, квартир и загородных домов. Существуют энергосберегающие модели, в которых между утолщённым стёклами пропущен инертный газ. Бывают окна с напылением металла, не пропускающего воздух через себя.

Особенности двухкамерных пакетов

Такие окна стоят дороже предыдущего варианта, в среднем на 5-10 тысяч рублей. Вопреки распространённому мнению, большее число стёкол несильно увеличивает теплосберегающие функции профиля.

Поэтому для хорошей защиты от холода придётся заказывать те же энергосберегающие модели, которые стоят ещё дороже. Зато в этом случае окно будет практически полностью герметичным.

Если нужно снизить уровень шума, то заказывайте звукозащитные профили с разным размером стёкол. Первое из них должно быть больше или равно 8 мм, остальные – меньше. Таким образом окно не резонирует, а шум снижается до нормы. 

Возврат к списку